НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ЯПОНСКОЙ ОРТОПЕДИИ:



Оперативное лечение деформаций стопы

К хирургическому лечению вынуждены прибегать в тех случаях, когда консервативные методы воздействия оказываются неэффективными или не могут в значительной степени помочь конкретному больному. К сожалению, значительное число пациентов, которым показана операция, воздерживается от нее. Это обусловлено большим количеством неудачных операций, после которых деформация возникала вновь.

Для получения стойких положительных результатов нами проанализированы результаты оперативного лечения 620 пациентов, оперированных в отделении ортопедии ГКБ№31 с 2002 по 2005 гг. На кафедре травматологии и ортопедии РУДН нашим ведущим хирургом Процко Виктором Геннадьевичем написана и успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Выбор оптимального оперативного метода при вальгусной деформации стопы».

Учитывая количество реконструктивных операций, предоперационное планирование мы считаем обязательным. Оно преследует цель выбора наиболее оптимального оперативного вмешательства с учетом степени деформации и типа стопы. Планирование операции сводит к минимуму вероятность возникновения повторных деформаций.

В настоящее время существует свыше 300 оперативных методик по коррекции деформаций стопы.

Условно их можно разделить на три вида:

  • операции на мягких тканях
  • операции на костях
  • комбинированные операции

 Оперативное вмешательство достаточно сложное, проводится, как правило, под перидуральной анестезией после полноценного обследования пациента.

Операции на мягких тканях

Отсечение сухожилия приводящей мышцы первого пальца (операция Сильвера), либо отсечение с последующей транспозицией и капсулопластикой (операция Мак-Брайда). Эти операции, как правило, дополняются удалением воспаленной подкожной слизистой сумки и костно-хрящевого нароста, которые в совокупности и образуют уродливую болезненную шишку (операция Шеде).

Данные операции гарантируют положительный косметический и функциональный эффект у молодых пациентов с мягкими стопами. Условием для проведения этих операций, является нормальный, либо незначительно увеличенный первый межплюсневый угол.

Операции на костях

 Значительно увеличенный первый межплюсневый угол, ригидные стопы, длинная первая плюсневая кость являются показанием для комбинированных операций. Если при таких деформациях стопы применять только мягкотканые операции, деформация в послеоперационном периоде может рецидивировать.

Операций на костях великое множество, все они преследуют цель уменьшение первого межплюсневого угла до нормальных величин. В своей практике мы чаще всего используем остеотомию Scarf. Она позволяет легко скорректировать деформацию и сохранить кровоснабжение головки первой плюсневой кости, что способствует быстрому сращению кости в физиологически и биомеханически правильном положении.

 

 Наличие искусственного перелома не означает необходимости гипсовой иммобилизации и костылей в послеоперационном периоде. После остеотомии, перелом фиксируется двумя специальными компрессирующими винтами.

Благодаря стабильному остеосинтезу перелом срастается за 3,5 – 4 недели. Необходимости в удалении винтов, сделанных из биологически инертного сплава титана, нет.

Ранний послеоперационный период

Пациент активизируется на 2 сутки после операции без дополнительной опоры и гипсовой иммобилизации. Нагрузка приходится на пятки и наружные отделы стоп. С целью облегчения ходьбы в раннем послеоперационном периоде нами разработана специальная обувь, которая полностью разгружает передние отделы стоп и делает ходьбу комфортной и безболезненной.

Технологии «Фитен»

Продукты Phiten могут использовать и спортсмены и люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Первым Phiten поможет быстрее восстанавливаться после тяжелых нагрузок и улучшать результаты, вторым снимать напряжения и усталость после рабочего дня. Phiten создан в Японии и создан действительно для всех!
Подробнее. >>

+7 (495)978-40-92


Мы находимся в Москве, но доставляем
заказы по всей России и СНГ!
Условия доставки. >> Заказывайте!


Найти Phiten в вашем городе. >>


Вывихи ключицы
Вывихи ключицы составляют 3 — 5% от всех вывихов. Возникают при падении на надплечье или отведенную руку, резком сжатии надплечий во фронтальной плоскости. Подробнее..

Другие статьи по ортопедии >>