НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ЯПОНСКОЙ ОРТОПЕДИИ:



Корсеты

Корсеты - ортопедические изделия, предназначенные для фиксации и разгрузки позвоночника, исправления деформации и повышения функции мышц туловища. Корсеты изготовляют по гипсовым слепкам, поэтому точно соответствуют формам и размерам грудной клетки. Выполняют их из различных материалов: кожи - тогда изделия дополнительно подкрепляются металлическими шинами, полиэтилена, полиамидной смолы - они более легкие и косметичные. Московская лечебно-производственная фирма "Здоровье" предлагает корсеты матерчатые (хлопок 100% их шьют по индивидуальным заказам с учетом физических особенностей пациента, фиксирующие свойства обеспечивают металлические эластичные шины.

 

По воздействию на позвоночник различают корсеты фиксационные и корригирующие (функциональные).

 

Фиксационные корсеты помогают создать неподвижность пораженного отдела позвоночника. Вместе с тем они являются также и разгружающими, и корригирующими, т. е. исправляющими деформацию позвоночника.

Тип и величина корсета определяются уровнем поражения позвоночника. Так, для фиксации поясничного отдела корсет будет коротким, захватывающим таз и нижнюю часть грудной клетки, а при поражении шейного отдела - изготавливается жилет с головодержателем. Для грудного отдела позвоночника наиболее рациональным являются фиксационно-реклинирующие корсеты, сделанные по схеме В. М. Тихонова и А. С. Александрова (ЦНИИПП). Такие корсеты делают с низкой задней и более высокой передней стенкой. В результате позвоночник удерживается в положении реклинации, что обеспечивает перераспределение нагрузки с переднего отдела позвоночника (тела позвонков) на задний (суставные отростки, дужки).

Фиксирующие корсеты назначают при следующих заболеваниях и деформациях позвоночника:

  • затихающий туберкулезный спондилит (до восстановления костной структуры);
  • после инфекционных спондилитов на период развития костного синостоза тел позвонков;
  • при переломах позвонков в период консолидации с наличием корешковых симптомов;
  • при параличе мышц туловища и шеи (последствия полиомиелита, прогрессирующая миопатия);
  • при врожденных пороках развития пояснично-крестцового отдела позвоночника, сопровождающихся корешковыми болями (спондилолиз, спондилолистез, обширные незаращения дужек позвонков);
  • при доброкачественных опухолях позвоночника (гемангиома) на период лечения и восстановления костной структуры;
  • после костно-пластической фиксации позвоночника (спондилодез) на период перестройки трансплантата;
  • при спондилозах и остеохондрозах в период обострения и при наличии резких болевых ощущений;
  • при сколиотической болезни IV степени.

Фиксационный корсет больной должен одевать в положении лежа.
Учитывая обездвиженность позвоночника длительный период времени, рекомендуется после снятия корсета выполнять упражнения на активизацию мышц спины, живота, конечностей также в положении лежа (в основном реклинирующие упражнения).

Корригирующие корсеты. Основное назначение их оказать воздействие на искривленный позвоночник с целью его исправления. Все корсеты этой группы, помимо коррекции, в той или иной степени разгружают и поддерживают позвоночник.

При сколиозе I степени и порочной осанке (круглая или сутулая спина) рекомендуют матерчатый или жесткий корсет-реклинатор. Он состоит из тазового полукорсета, к которому крепятся боковые костылики с шарнирами на уровне пояснично-крестцового сочленения для разгрузки позвоночника и сохранения движений в сагитальной плоскости. От коcтыликов идет широкая резиновая полоска по спине, выполняющая роль распрямителя спины.

 

При сколиозе II - III степени назначают корригирующие функциональные корсеты, которые не только исправляют нарушения в статике, но одновременно сохраняют максимум функции позвоночника. В функционально-корригирующих корсетах, изготовленных по схеме ЦНИИПП, корригирующие условия достигаются асимметричным расположением его частей. Так, на стороне вогнутости искривления надплечье поднимается с помощью более высокого бокового костьтика. Передние дуги костыликов позволяют отводить оба надплечья кзади. Грудная клетка освобождается от гильзы корсета, а брюшной пресс, напротив, поддерживается матерчатым бандажом. В местах, соответствующих вогнутости искривления, изделие скелетируется. В местах выпуклости (реберный горб) создается давление с помощью пелота. Натянутая позади спины резина давит на пелот и через выпуклые ребра оказывает корригирующее воздействие на позвоночник. В функциональном корсете боковые костылики крепятся к тазовому полукорсету при помощи шарниров на уровне пояснично-крестцового сочленения, благодаря чему обеспечивается функция мышц спины и живота, предупреждая их от атрофии, наблюдающейся в нефункциональных корсетах.

Технологии «Фитен»

Продукты Phiten могут использовать и спортсмены и люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Первым Phiten поможет быстрее восстанавливаться после тяжелых нагрузок и улучшать результаты, вторым снимать напряжения и усталость после рабочего дня. Phiten создан в Японии и создан действительно для всех!
Подробнее. >>

+7 (495)978-40-92


Мы находимся в Москве, но доставляем
заказы по всей России и СНГ!
Условия доставки. >> Заказывайте!


Найти Phiten в вашем городе. >>


Магнитотерапия
Магнитотерапия - лечение заболеваний магнитными полями. Это направление физиотерапии, основанное на воздействии переменного магнитного поля низкой частоты на весь организм или его часть. Ткани организма при этом не намагничиваются, но многим составным элементам тканей (воде, элементам крови) могут сообщаться магнитные свойства. Подробнее..

Другие статьи по ортопедии >>